[视频,1月10日晚]红色月全食观测时间及地点攻略

Add to Google 鲜果阅读器订阅图标 订阅到有道阅读 用QQ邮箱阅读空间订阅我的博客。


[据英国媒体报道,本月10号,自2000年以来历时最长的月全食将发生,全球多个地区如半个非洲、中东地区、包括中国在内的亚洲中部等地区以及澳大利亚西部的人们均可以观察到这次月全食。]

视频:NASA关于红月食的介绍

报道指,美国因为是白天,将无法欣赏到此次月食美景。美国宇航局同时表示,在欧洲部分地区,由于月食在月亮升起前就开始发生,因此欧洲部分国家无法观测到月食的早期阶段。

不过,此前的报道说,包括中国在内的全球多个国家可以观测到此次月食。月球进入地球本影全食开始,直至月球落入地平线以下全食仍未结束,将出现带食而落的景象。据介绍,月食将是2000年以来时间最长的月全食。月球反射的太阳光线通过地球大气层的折射,可能使地球上的人观察月亮时,能看见红色、棕色和“黑色”的月球。月球反射的太阳光线进入地球大气层时反向散射蓝光,能使其在地球上观测时呈现红色。

月食分为半影月食、月偏食和月全食3种。月亮全部进入地球本影就会发生月全食。月全食很具观赏性,此时从地球上看去,月亮会呈现难得一见的古铜色,也就是平常所说的“红月亮”。

天文教育专家赵之珩说,作为今年最值得期待的天象,精彩绝伦的月全食将在12月10日震撼登场。这是继2001年1月10日之后,我国观测条件最好的一次月全食。

赵之珩说,本次月全食初亏时间在20时45分、食既在22时06分、食甚在22时32分、生光在22时58分、复圆在次日零时18分。与10年前的那次月全食类似,本次月全食最大的特点就是我国几乎全境可见其全过程

赵之珩表示,这次月全食发生时恰逢周六,又是发生在上半夜,同时,冬季晴天率高,大气透明度好,可以清晰地看到月亮渐渐走出地球影子的情况。“这些因素都为观测提供了便利条件,有兴趣的公众千万不要错过。”

观测这难得的天象大餐,需要提前做好相关准备,天文专家提醒说,最好在前一天作一次模拟观测,可从当晚7时50分左右开始,选择好能看到月亮升出地平线的地点,练习拍摄名胜古迹、标志性建筑物等都是很好的素材。进行拍摄可用普通的数码相机,如果想拍摄近处人物与月全食的合影的话,可适当使用闪光灯补光。但要想拍摄到月全食过程的“串像”,需选用广角镜头,并准备好三脚架来固定相机。当然,观看月全食,最好能使用带三脚架的能放大几十倍的天文望远镜,效果更佳。

红色月全食观测时间及地点攻略
红色月亮

红色月全食观测时间及地点攻略
这张图表显示了全球能观测到月食的地区

[完]

From: http://blog.rockstill.tk

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: