中方两次唁电中都有的关键一句

Add to Google 鲜果阅读器订阅图标 订阅到有道阅读 用QQ邮箱阅读空间订阅我的博客。


[转自新浪翟华的博客: http://blog.sina.com.cn/s/blog_48670cb20102dzsf.html ]

朝鲜被称为“伟大领导者”的金正日将军骤然离世,成为无可争议的世界头条新闻,焦点是那位被称为“伟大继承人”的80后金正恩将军是否可以如愿子承父业坐稳江山。就这一点而言,舆论最关注的其实不是朝鲜执政党内部到底如何平衡,更要看朝鲜东的中方如何表态,特别是在字里行间有木有那一句最最关键的话。

1

要问是哪一句关键的话,那还要从1994年7月8日说起。

那一天的凌晨2点,朝鲜的伟大领袖金日成将军因心脏病突发骤然离世,朝官方过了15个小时之后在第二天7月9日的正午12点发布了“告全体党员和人民书”。就在同一天,中国排名前三位的领导人联名向朝鲜劳动党中央委员会、劳动党中央军事委员会和政务院发出唁电。唁电中有这样一段话:

“金日成同志虽然逝世了,但是他的崇高形象将永远活在朝鲜人民心中。中国人民将永远怀念他。我们坚信,朝鲜人民必将继承金日成同志的遗志,紧密团结在以金正日同志为首的朝鲜劳动党中央周围,为建设好自己的祖国,争取朝鲜半岛的持久和平而继续前进。中朝两党、两国和两国人民的友谊必将不断巩固和发展。”

2

有了“以金正日同志为首”这句话blessing,伟大的领导者顺利接了伟大领袖的班,达17年之久。

这一次,“伟大的领导者”金正日在12月17日上午8时30分去世,朝鲜官方在两天之后的12月19日中午12时才发布了“告全体党员、人民军官兵和人民书”。同一天,中共中央、全国人大常委会、国务院、中央军委向朝鲜劳动党中央委员会、朝鲜劳动党中央军事委员会、朝鲜民主主义人民共和国国防委员会、朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会、朝鲜民主主义人民共和国内阁发了唁电。在唁电的倒数第二段,人们又看到了这样一段话:

“金正日同志虽已溘然长逝,但他将永远活在朝鲜人民心中。我们相信,朝鲜人民必将继承金正日同志的遗志,紧密团结在朝鲜劳动党的周围,在金正恩同志领导下,化悲痛为力量,为建设社会主义强盛国家,实现朝鲜半岛的持久和平继续前进。”

3

虽然没有像上次一样明说“以金正恩同志为首的党中央”,但是“在金正恩同志领导下”这几个字也算是非常明确的信号,朝鲜的维稳大业,能hold住多久,且拭目以待。

[完]

From: http://blog.rockstill.info

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: